Showing posts with label Haul. Show all posts
Showing posts with label Haul. Show all posts

Wednesday, July 25, 2018

My Beautiful Haul



Wahai para pembaca yang budiman, semoga semuanya senantiasa sehat selalu dan dalam lindungan Allah SW/Tuhan YME. Seperti judulnya kali ini saya mau membahas soal haul. Bagi yang belum tahu haul itu apa, dalam istilah urban, haul berarti hasil belanjaan. Ini adalah istilah slang jadi jangan mencari makna kata ini di kamus konvensional karena artinya akan sangat berbeda.

Sunday, June 14, 2015

Mega Birthday Haul


Aaaakh, asli bejubel ini haul. Sampe gue males nyusunnya satu persatu.

Another birthday haul!

Yeaaah. Bulan lalu kan ceritanya umur gue nambah, yang tadinya 396 bulan jadi 408 bulan. Ga tau sisanya berapa. Jadi gue memutuskan gapapa dong kalo setaun sekali gue bikin haul yang agak ultra mega super big gitu dibanding bulan-bulan sebelumnya. Mungkin ada yang ngerasa haul ini biasa aja, tapi buat gue ini udah banyak banget. 

Langsung aja kita breakdown satu-satu. Gue juga mencantumkan harga dan tempat belinya. Kali-kali aja bisa jadi bahan referensi. Sori ya kalo misalnya kurang akurat.



Bobbi Brown Long-Wear Gel Eyeliner (Black Ink)
Beli di @chelmakeupos Instagram sekitar IDR 380K (lupa ya, segitu kalo ga salah)
One of my wishlist item, the thing that I have to buy before I die. Gue butuh waktu satu tahun lebih untuk berfikir dan akhirnya memutuskan untuk membeli produk kecil yang harganya cukup ngehe ini. Udah pernah gue review. Klik di sini.




NYX Powder Blush (Taupe) IDR 80K
NYX Liquid Illuminator (Sun Beam) IDR 80K
Dua-duanya beli di Instagram @makeupuccino
Yang blusher-nya itu juga gue beli karena penasaran banget karena katanya bisa buat shading cyiiin, apalagi yg warna Taupe ini kata BA-nya gak masuk ke Indonesia. Ga tau kenapa bisa gitu, mungkin karena kaga ada yg bukain pintu. Sedangkan NYX Liquid Illuminatornya gue beli karena gak punya highlighter aja. Tengok sana sini, yang muncul dia duluan di depan gw, jadi langsung aja gw tarik.




NYX Baked Highlighter (Moonlight Pearl)
Preloved item IDR 45K
Ini juga beli karena gak mampu beli The Balm Marylouminizer. Mampu sih, cuma sayang aja. Pas ngobrol-ngobrol sama blogger lain katanya ini dupe-nya. Pas banget Nuri Adlina jual preloved-nya. Hidup gue emang sering banget pas-pasan.




BIORE Makeup Remover for Eye & Lip
Sekitar IDR 80-90K di apotik Guardian
Sebenernya gue beli ini karena warnanya pink. Udah itu aja.




LA Girl Glazed Lip Paint (Pin Up)
IDR 55K di kutekmurah.net
Jujur gue sebenernya kaga niat beli si Pin Up cuma naksir karna harganya murah banget di web itu. Mungkin paling murah yang pernah gue temuin.




LA Girl Matte Flat Finish Pigment Gloss (Stunner & Secret)
IDR 55K di kutekmurah.net
Ini juga belinya gara-gara keracunan temen-temen beauty blogger. Apalagi kata emak-emak di sekolah anak gue, yang ini lumayan ramah di bibir, ga kering banget gitu.




Lime Crime Velvetiness in Chasmere
IDR 275K, preloved item from Edelyne
Salah satu daftar wishlist yang cukup mengganggu, soalnya pengen banget beli tapi terbentur masalah harga. Untung ada yang jual PL-nya.




Colourpop Lippe Stix in Tootsi
IDR 110K in @mai_shop
Ini tergoda beli karena dari swatch-nya di @dupethat (kalo ga salah) dia mirip banget sama LC Cashmere. Pas beli emang ternyata lumayan mirip, tapi yang ini agak lebih gelap dan lebih wearable warnanya.





Sugarpill Palettes (Burning Hearts, Heart Breaker, and Sweet Heart)
Masing-masing IDR 440K beli di Lazada
Ini yah barang yang paling gue sayang di antara kumpulan haul bulan ini, belinya juga sama kayak beli eyeliner Bobbi Brown, mikirnya udah dari tahun 2013. Jadi gue jelaslah bukan orang yang bisa sembarangan buang uang banyak untuk beli kosmetik (alaaah yang beneeeer...). Kalo sampe bertahun-tahun masih kepengen, itu berarti beneran pengen, bukan laper mata.





Caring Colors BB Cream (Luminizing)
IDR 80-90K something (lupa!) di apotik Guardian
Yang ini juga pengen nyoba karena keracunan pas baca review-nya Shinta Swatantra, tapi kenapa gitu lupa mulu. Cape deh. Mungkin kalo mau gue review sekarang udah telat yak? Gimana tuh? Heheheh.




Revlon Colorstay Eyeliner (Brown)
Revlon Colorstay Skinny Liquid Liner (Gold)
Ini sih gak sepenuhnya bisa gue sebut haul ya, karna ini juga barang gratisan yang dikirimin dari @bblog_id untuk keperluan lomba. Tapi gapapa lah, biar keliatan banyak.




Mehron Liquid Latex in White (IDR 180-190K di @makeupuccino)
Mehron Rigid Collodion (IDR 160K di @mehronindonesia)
Dah lama bangeeeet gue mau beli dua benda ini cuma ga tau beli di mana. Akhirnya setelah ngoprek sana-sini dapet jugaaa (nangis terharu). Sampe sekarang gue juga ga tau sih ini mau diapain, karena belom dapet ide buat apaan.




PAC Matte Lipstick in Alluring Red (IDR 90-110K)
PAC Eyeshadow Pencil in Romantic Duo (IDR 130-150K)
Dua item ini gue dapet pas ada event Jakarta Fashion & Food Festival di Kelapa Gading Mall, sekaligus ada event PAC juga di sana. Yang lipstik merah itu gue masih bingung mau diapain hehehe, tapi yang eyeshadow pensilnya gue suka banget, warnanya itu nude sama coklat tua. Yang nude kayaknya bisa buat concealer alis kayaknya, dan yang coklat itu bisa dipastikan bakalan kepake untuk eyeshadow, shading hidung dan wajah, dan lain-lain.




Maybelline Make Up Remover Eye & Lip kemasan kecil
Maybelline Baby Lips Color (Pink Lolita)
Maybelline Clear Smooth All In One Cake Powder (shade Light & Natural) 
Maybelline Hyper Curl Volum Express 
Maybelline Hyper Curl Volum Express Cat Eyes (IDR 80-90K di Zalora)
Semua barang Maybelline ini gue dapet dari goodiebag Maybelline waktu ada launching bedak Clear Smoothnya beberapa waktu lalu. Yang gue beli sendiri cuma maskara yang botolnya panjang itu. Ini varian maskara Maybelline yang gue suka banget karena bentuk sisirnya yang tiada duanya, kecil banget kayak sisir. Cocok buat orang yang bulu matanya hampir gak ada kayak gue.




EOS Baby In Choco
(IDR 95K in @cleoputri)




Left to right:
Masami Shouko Flat Definer No. 307 (IDR 42K)
Two Masami Shouko tappered blending brushes No. 219 (IDR 42K)
Masami Shouko Small Shader Brush No. 213 (IDR 42K)
Atelier Bell Double Ended Brush (IDR 12K)
Aslinya gue juga ga tau merk mana kuas Atelier itu ya, gue beli di minimarket dan+dan deket rumah. Plastiknya sih ada logo Kay Collection, jadi asumsi gue, brush murmer ini juga ada di Kay Collection. Sedangkan brush Masami Shouko itu gue dapet di Sogo Kota Kasablanka.




From top to bottom:
Armando Carusso Angled Liner No. 07 (IDR 30K something)
Armando Carusso Travel Liner No. 28 (IDR 30K something)
Armando Carusso Stippling Brush (IDR 80-90K)
Semua ini gue beli online di web ayoubeauty.com. Untuk Travel Linernya itu ya, adalah kuas yg oke banget untuk apply eyeshadow di under lashes. Dengan pake ini eyeshadow di bawah mata jadi keliatan lebih nyata dan rapi. Dulu pernah punya tapi diilangin anak gue, jadi gue beli lagi.




Viva Peeling Cream (IDR 6K something)
Viva Shimmering Loose Powder (IDR 30K something)
Jadi ya gue beli peeling cream itu di web viva, dan gue cuma butuh ituuuu. Tapi kan pembelian minimal harus lima puluh ribu, dan pas ngutak-ngatik webnya, ketauanlah kalo Viva ternyata juga punya bedak shimmernya. OMG, gue langsung beli tanpa pikir panjang. Hahahahah. Nafsu banget. Soalnya waktu itu ELF highlighter belom sempet kebeli.






D'eyeko Teasure Lashes No. 137 (IDR 80-90K di Zalora)
D'eyeko Siti Liza Juwita Series (IDR 70K di minimarket dan+dan)
I don't know why, meskipun mahal, but I always adore D'eyeko lashes.


***

Okeee, ya udah segitu aja. Ini gue ngos-ngosan ngetiknya ama motonya bo. Asli ini haul termaruk dan terkalap. Ada banyak lagi sebenernya yang gue dapet dari beberapa giveaway teman-teman beauty blogger tapi itu udah gue post di akun instagram aja, ga usah di sini. Kebanyakan bo. Moga-moga keterangan harga dan tempat belinya cukup akurat ya, kalo salah ya maap aja namanya juga manusia hehehehe. Oh ya, gak bosen gue bilang kalo gue sama sekali bermaksud untuk show-off di post haul ini, tapi mau pamer aja. Eh, sama aja dong ya. Ya udah terserah deh. :D

Kalo ada yang mau minta di review monggo komen aja di bawah. Ini komik gue udah selesai di download semua, yaaay! Gue mau begadang dulu. ^_^








Thursday, April 16, 2015

My Latest Collective Haul

Yaaa, yang namanya Haul itu kan seharusnya diberi judul haul bulan apa gitu. Tapi akhir-akhir ini saya tidak sempat (malas) memikirkan pembagian budget dan kapan belinya. Jadi saya kumpulin aja haul beberapa bulan belakangan.



 Keliatannya banyak kan? Padahal nggak. Barang-barang di atas adalah koleksi haul yang saya kumpulkan selama 3 bulan terakhir. Itu dikit itungannya tau. Ada sedikit resesi yang terjadi dalam keuangan saya, yang mana saya melakukan sebuah tindakan sangat tidak terpuji, yakni membelanjakan uang virtual saya (kartu utang/kredit), yang mana akibat dari tindakan itu mengakibatkan saya sangat sulit mengontrol laju perekonomian rumah tangga saya di bulan-bulan setelahnya. 

Mungkin ada anak jaman sekarang yang masih kenal istilah GBHN? Ya, singkat kata GBHN saya selama beberapa bulan terakhir mengalami sedikit kekacauan. 

Namun sekarang ini saya dapat bernafas lega, sudah sepatutnya saya merasa seperti itu karena lilitan tagihan telah saya lunasi hingga ke akar yang terdalam. Dengan kata lain tagihan kartu kredit saya kini mencapai zero balance. Sungguh suatu prestasi yang patut saya banggakan.

Baiklah, karena kata-kata saya mulai ngaco, kita lanjutkan saja pokok permasalahan kita. Dan untuk menghindari pertanyaan-pertanyaan berulang, maka sebisa mungkin saya akan mencantumkan harga dan di mana saya membeli barang-barang ini. Ada yang beberapa yang lupa harga persisnya, tapi saya tuliskan kisarannya saja.




Beautisyle Glossy Top Coat & Base Coat
IDR 50K-60K
@ Centro Plaza Semanggi, Jakarta

Kenapa saya beli ini? Karena saya ngga punya base dan top coat. Udah itu aja.





La Splash Lip Couture "Venom" sing ireng...
La Splash Lip Smitten "Inflamed" sing abang...
IDR 140K (each)
@ Nyxolshop di Facebook

Saya memang berniat mengumpulkan matte lip stain/lip lacquer dari berbagai warna, mulai dari nude, ungu, merah, pink, hitam, dll. Tapi saya tidak ingin mencoba dari satu merk saja. Untuk lip stain merah dan hitam pilihan saya jatuh kepada La Splash ini. Sedangkan warna-warna lain berasal dari merk lain pula. Apa ini perlu di review? Yang item mungkin, ada yang penasaran?




MUA Luxe Velvet "Kooky" & "Tranquility"
IDR 128K & IDR 135K
@ Instagram olshops. Lupa beli di mana.

Yang ini post nya sudah up beberapa waktu lalu. Reviewnya bisa diintip di sini.




The Body Shop Body Mist "Vineyard Peach"
The Body Shop BB Cream
IDR 159K (for the body mist)
Free (BB Cream)

Ini sebetulnya hasil pembelanjaan dengan menukarkan 20 poin Telkomsel. Saya beli produk tertentu, dalam hal ini adalah body mist-nya, dan saya mendapatkan free satu tube full size BB Cream-nya. Mungkin ada yang bingung, gak tebalik tuh? Bukannya beli BB Cream dapet free body mist? Kan BB Cream-nya lebih mahal? Yah, untuk pertanyaan ini saya hanya bisa menjawab: tidak ada yang tidak mungkin bila Allah berkehendak.





ELF HD Powder "Sheer" for IDR 135K
ELF Cream Eyeliner "Black" for IDR 90K something
@ twlcosmetics.com

I heard ELF HD Powder is one of their best hit, kebetulan saya kehabisan stok translucent powder jadi saya beli. Sayang isinya sedikit sekali untuk harga segitu (harga resmi ya karena saya beli di web distributor resmi, mungkin di olshop lain bisa lebih murah). Sedangkan gel liner-nya saya beli karena setengah putus asa mencari gel liner yang smudgeproof, jadi saya pilih random stuff aja. Sayang, kali ini saya kurang beruntung.





Mirabella Chic Lipstick No 8 & No 5 di mini market dan+dan, IDR 11K/each
Wardah Exclusive Lipstick "Magnificent Red" di Transmart, harganya lupa

Pembelian lipstik Mirabella itu terjadi karena adanya dorongan yang bersifat impulsif, dan didukung oleh faktor kekalapan dari seorang wanita yang mendapati dirinya dikelilingi oleh banyak sampel lipstik. Pernah di review di sini. Sedangkan untuk lipstik merah-nya Wardah itu saya beli karena ingin bereksperimen dengan concealer mata menggunakan lipstik merah. Sayang sekali percobaan itu gagal dan di saya malah terlihat aneh. Kapan-kapan kalo lagi mood, akan saya update mengenai hal ini.




GEO Softlens in Brown
IDR 100K something
@ kawaigankyu.com

Saya beli ini karena ini hanya sedikit sekali dari sekian banyak softlens yang menyediakan minus hingga -9. Jadi tidak banyak pilihan bagi saya.




SilkyGirl Hydra Clean Makeup Remover
Harganya lupa, yang jelas ini muarh meriah.
@ Transmart

Sebetulnya sudah lama saya mau review ini. Dia punya tekstur yang cukup unik untuks ebuah makeup remover, yaitu putih seperti cleansing oil. Sayangnya dia tidak cukup nyaman di kulit saya. Agak sedikit perih-perih. Nanti saya update review lengkapnya.




From left to right:
- Masami Shouko Tappered Blending Brush No. 219
- idem
- Armando Carusso Bended Eyeliner Brush
- Masami Shouko Concealer Brush No. 303
- Masami Shouko Small Eyeshadow Brush No. 213
- Armando Carusso Angled Brush No. 7
- Armando Carusso Double Ended Foundation & Concealer Brush

Harga brush AC dan MS memang tidak beda jauh dan cukup terjangkau ya. Dibanding kuas Tammia aku lebih suka mereka karena dengan harga yang gak beda jauh, kuas AC dan MS lebih terasa soft dan lebih mudah digunakan, hasil makeupnya juga lebih halus. Untuk kuas kecil-kecil itu harganya berkisar sekitar IDR 30K, kecuali untuk yang kuas gede paling kanan itu harganya IDR 79K. 

Aku belinya campur-campur. Yang MS di Kay Collection Kuningan City pas lagi ada promo buy 3 get 1 free. Ada juga yang aku pesan di kaycollection.com. Sedangkan untuk kuas AS aku beli di ayoubeauty.com dan Guardian Lotte Shopping Avenue. And somehow, harga kaycollection yang di web lebih mahal 10 ribu perak daripada di konternya.





Lower Lashes Mixed Type IDR 80K @ makeuptoolshop.com
Morrisey eyelashes IDR 5K @ minimarket dan+dan
MAC falsies (palsu ini pastinya) IDR 5K di abang-abang emperan  Passer Baroe, Jakarta

Yah inilah koleksi bulu mata dari seorang makeup artist papan atas seperti saya. Hahahaha. Compared to some branded falsies, they feel less comfy ya, pastinya. But with some modifications here and there, they don't really look cheap.




Arline Lashes
IDR 30K
@ Transmart Bekasi

Buat yang belom banyak tau, Arline lashes ini adalah falsies line milik Gusnaldi. Yang ini aku belom coba sih gimana, belinya karena penasaran aja.


***

Baiklah. Mungkin kita cukupkan sampai di sini pertemuan kita. Apakah ada yang mau di review duluan? Silakan komen di bawah ini. Tapi kalo gak penasaran sih, ya gapapa juga deh... #Ngambek...





Sunday, August 31, 2014

Haul of August 2014

Welcome September!

At the very month end I usually make a summary of my haul for the whole month. It's kinda sad story for my bank account, though. I feel like I keep on spending money too much on makeup. When will I ever grow up? I used to wish to never grow up, and now I wish I could grow up...

***

Here they are, my newest members of my beauty drawer since August:


***


Etude House Lovely Cookie Blusher in Raspberry Tarte #3
NYX JEP in Electric Blue
And... What is that? Eye stickers? All I know is that you stick them on your eyelids

Aren't they looking lovely together? Awww... I adopted them from their previous owner, Ellen Tan.




Etude House Color Lips-Fit Lock 'N Summer in OR203
Lip and cheek coloring in one bottle. I just found out lately that this can be used as a blusher as well.



Tammia stippling brush and Tammia angled brush
I used to look down on this Korean brand, turned out they ain't that bad afterall.



NYX Retractable Eyeliners in blue, pink, gold, and green



NYX Eyebrow Gel in Brunnette
The newest member of NYX.



Duo Eyelash Adhesive in White
If I'm not mistaken, I've seen Maya Mia using this on one of her video, so I assume this is a good one, with a pretty badass price as well. I got this in Matahari Dept. Store for about IDR 120K. Much more pricey than my last Koji eyelash glue.



OCC Lip Tar in Memento
I have reviewed this, actually. Check it out here.



Missha M Perfect Cover BB Cream in Natural Beige
Check out the review here.



Pond's Flawless White Bb+ in Light
I have run out omy daily BB cream, which is Pond's Age Miracle BB+. This was reviewed here.



Evian Brumisateur Facial Spray
A bit pricey but compared to similar products from other brands, this is pretty cheap actually. I to moisten my face and to control my sebum. A very good product. Do you think I should review this?

***

Well, that is all. I hope for the next month I won't be needing to post so many stuff as my monthly haul. I hope... LOLs!

See you and be good.




Wednesday, July 30, 2014

Haul of July 2014

Haul again!

Since I was a bit out of control spending my money last month, I tried to hold myself back this month. There are even some free and preloved items of this month's haul. Btw, I also mention the prices of these items, just in case you're wondering, but only in approximate amount since I don't really remember each of them exactly.



***


Revlon Colorstay Creme Gel Liner (Brown)
IDR 90K (approximately)
This is not supposed to be in my haul list. I meant to buy other brand of gel liner, which is in this case, Silky Girl. But the brown shades weren't available everywhere, so I bought this instead.



Revlon Colorburst Lipstick (Mauve)
IDR 75K (approximately)
This one is a free item for purchasing certain amount of Revlon products in Watsons drugstore. I haven't even tried this one yet. Not sure if I should use this or just pass this to someone else. Lipstikku udah banyaaaak bo, mabok lipstik nih >_<



Revlon Wet Dry Shadow Duos (Fleshtone)
IDR 47K (approximately)
Been stuffing my beauty box with crazy color eyeshadow pallets. Rainbows, acids, fun colors, they're like the dominatrix vixens in my box. So I think I'll keep my eyes toned down a bit with this one tiny earthly color. And judging from the name, you can actually wear this in dry for natural result, or wet for a more intense look. Should I review this?



Sugarpill Pressed Eyeshadow (Love+)
IDR 95K
This one is a preloved item from Shigureniji. I saw this brand new babe in NYX Olshop for IDR 155K. The color is an intense red. Yes, red eyeshadow! And to tell you the truth, my heart beat crazily when the item arrived since I've been wanting so long to have this but didn't have the courage to spend so much money on one single-colored eyeshadow. And... and... and.... I love this. How can I express my excitement over this? Aku inget banget pernah ngerasain begini, waktu dulu beli komik Lovely Mari-Chan hasil nabung uang ongkos becak selama seminggu. Deg-degan, tangan dingin, nggak inget laper, lebay deh pokoknya. Hahahah!



Viva Perfect Shape Liquid Eye Liner (Black)
IDR 35K
Bought this because my Maybelline Hypergloss eyeliner was starting to get dry. I wanted to repurchase it at first, but I was curious of how this local eyeliner would perform. Btw, kamu liat ga ada tulisan Made in Germany di situ? Maksudnya ini barang impor gituh? Jadi makin penasaran. Ada yang udah pernah nyoba ga?



Viva Perfect Shape Pencil Matic Eyeliner (Black)
IDR 35K
It's not like I'm run out of black pencil liner already. I still got two unused Artistry eyeliners, thanks Mom for supplying me with those dazzling pencils two years ago, but they're gonna expire in two months, and I don't wanna take risk hurting my eyes, it's not like I'm being such an ungrateful child, but I just love my eyes more than those expensive eyeliners. And since I'm too ashame to ask for more from you, I decided to buy our local product instead. Hopefully, they're not such a bad substitute.



BH Cosmetics Eyes On The '80's Eyeshadow 
IDR 250K
This will be my substitute for my expired Coastal Scents 120 Eyeshadow Pallet. Kinda sad since I haven't abused it too much. I bought that CS pallet when I was 4 months pregnant, and my son is turning four this year. So, I think they're already expired, although it seems pretty okay. No weird smell, no change of texture whatsoever, but I really don't wanna risk my eyes. I chose this pallet because they're much more compact in shape but has some pretty crazy colors as well.



Sariayu Lip Eye Kit Rimba Sumatra
IDR 100K or 150K, I truly forgot...
I found this in a Sariayu event a few weeks ago. I bought this because it contains eyeshadow and lip pallet in one simple combo, and I've been keeping an eye for this product for long. So, when this appeared in front of my eyes, I couldn't think twice. Oh, btw, another reason is because my CS pallets has expired already, again. LOLs.




Sariayu Duo Lip Function (Bena/B-01)
IDR 60K (approximately)
This one is a free item for purchasing the Lip Eye Kit above. Lipstick and lipgloss in a combo. The color is goddamn pretty.



Ellianto Eyeshadow
IDR 100K
This is one more preloved item bought from Irene Widya. Once I saw that red eyeshadow, I said to myself, I have to own this! The pallet is refillable, by the way. The single eyeshadow colors are available in a great variety of shades. You have to see the counter and you'll be surprised of how many the colors are. Aku pernih liat konternya di Centro Plaza Semanggi tapi di Zalora.co.id juga ada, meski warna yang dijual sedikit. Lengkapan di konter.



NYX Retractable Pencil (White)
IDR 70K
I love this white pencil. Smooth glide and pigmented color. This is to replace my old one. 





Some unbranded falsies
IDR 24K (left, glue is equipped) and IDR 10K each (right)
Sebenernya bulmat harga segini rada mahal ya. Gapapa deh, lagi gatel aja liatnya. Nemu ini waktu iseng masuk ke toko centil Yayang atau Naughty ya... lupa nama tokonya. Toko centil bentuknya sama semua sih. Hahahaha. Btw, yang ungu itu kayaknya pernah liat di Kay Collection tapi versi Jepangnya dan harganya IDR 160K. Yang ini versi KW sepertinya. ^_^

***

Udah itu aja Haulnya. Masih ada sih beberapa, tapi udah terlanjur dihibahkan buat orang lain. Ngomong-ngomong, ada yang mau di ripiu ga?





Latest Post

Review: Fanbo Perfect Pairs Lip & Cheek and Lip & Eye All Shades

Waktu awal taun 2019 lalu kan Fanbo sempet ada produk baru Ultra Satin Lipstick tuh ya, nah belom ada setaun kemudian ternyata F...