Saturday, December 13, 2014

Under IDR 100K Make Up Challenge

Hiya!
 
Berawal dari iseng buka-buka arsip lama dari beberapa blog anggota Indonesian Beauty Blogger, aku nemu beberapa post tentang make up challenge dengan budget di bawah cepe ceng, atau dalam bahasa kerennya: under IDR 100,000.00. Jadi aku kepikiran untuk melakukan hal serupa.
 
Sebelumnya aku mau jelasin kalo nggak semua barang di sini aku beli baru (sesuai dengan peraturan challenge yang sebenarnya), karena koleksi make-up aku udah banyak banget (asli, bukan nyombong hahaha). Jadi kalo mau beli baru, rasanya mubazir lah ya, so aku memanfaatkan beberapa barang lama yang aku punya, sisanya emang aku beli baru.
 
Kebetulan aku punya budget belanja yang terbatas, otomatis aku termasuk penggemar make up murah (apalagi kalo buatan lokal), jadi koleksiku untuk kategori ini lumayan banyak:
 
 
 
Ini lah beberapa peralatan yang aku siksa untuk keperluan make-up challenge ini:
  1. Viva Lipstick No. 21                                  IDR 11,000.00
  2. Viva Compact Powder (Natural)                          8,000.00
  3. My Darling Liquid Liner (Black)                       15,000.00
  4. Viva Blush On Duo No. 4                                  15,000.00
  5. BB Cream Garnier                                              24,900.00
  6. Some cheap unbranded angled brush                 10,000.00
  7. Viva Eye Shadow Duo No. 5                              15,000.00
Total .............................................................    IDR    98,900.00
 
 
(Hmmm... kayaknya kalau untuk challenge seperti ini, pasti ga jauh-jauh dari merk Sariayu, Viva, Fanbo, Mirabella, dan My Darling).
 
 
 
Viva Lipstick No. 7
(aku pernah review di sini)
 
Bisa dibilang ini adalah lipstik favoritku, murah banget harganya, tapi kualitasnya bagus banget. Warnanya adalah merah dengan basis oranye, kata Irene Widya, warnanya mirip MAC Viva Glam Rihanna. Rada hepi juga lipstik murahku bisa dianggap dupe dari koleksi brand mahal, special edition pula.
 
 
 

Viva Compact Powder (Natural)
(aku pernah review di sini)
 
Ini bedak lumayan oke loh, emang baunya bikin mabok, tapi coverage-nya oke untuk dipakai di event-event yang softcore.
 

 

My Darling Liquid Eye Liner (Black)
(aku pernah review di sini)
 
Ini aku beli baru loh, dulu banget aku pernah punya sampe beberapa kali beli. One of many HG eyeliners for many people. Kalo belom pernah denger atau nyoba, cobain deh.
 
 
 
 
Viva Blush On Duo No. 4
 
Yang ini beli di toko make up deket rumah. Tadinya ini mau dihargain 25 ribu sama mamang-mamang yang jual, cuma karena inget ini buat challenge, ya aku nawar dong. Apalagi di web Viva sendiri harganya cuma 20 ribu perak, enak ajaaa mau ngibulin tukang belanja. Yeee...
Untuk review lengkapnya akan menyusul ya, tapi singkat kata, blusher ini agak sheer hasilnya, harus diaplikasikan berulang kali supaya warnanya keluar. Di challenge ini aku menggunakan warna coklatnya saja.
 
 
 
 
Garnier BB Miracle Skin Perfector
 
Aku mau review ini kok ga jadi-jadi ya. Yang jelas BB Cream ini lumayan oke. Harganya sebetulnya cukup mahal karena isinya sedikit. Shade-nya hanya ada satu (kayaknya) tapi ga terlalu gelap dan berwarna dasar kekuningan, bukan abu-abu seperti BB Cream pada umumnya. Cocok deh buat kulit orang Indonesia. Teksturnya cair banget, coveragenya agak sheer, cocok untuk make up sehari-hari. Gampang banget di blend, jadi jangan khawatir terlihat cakey menggunakan ini. Hasil akhirnya glowing/dewy. Baunya sih khas Garnier banget, kayak wangi jeruk atau lemon.
 



Angled brush
 
Aku beli ini di toko dan+dan, harganya sepuluh ribu perak, agak mahal sih untuk sebuah kuas tanpa merk. Tapi pas dipake kuas ini soft banget, cocok banget buat dipake di segala jenis aplikasi. Dari mulai shading hidung, shading mata, gambar alis, bahkan untuk membubuhkan eyeliner gel. Oke deh, gak nyesel belinya.
 
 


Viva Eyeshadow Duo No. 5
 
Yang ini juga baru mau aku review, belinya barengan sama blusher Viva di atas. Kalau yang ini warnanya lumayan pigmented kok, cuma yaaa daya tahannya sih biasa-biasa aja. Review lebih mendalam akan segera menyusul yah!
 
 
***
 
Oke, jadi setelah utak-atik make up dan mengasah kreativitas (asli beneran, harus muter otak, soalnya perlatannya terbatas banget), inilah hasil make up under 100K milikku.
 
Inspirasinya nyomot dari sini:
 
(nyomot dari iklannya Etude House di Google)
 
 
 


Yaaah, iya tau, model Etude-nya berwajah imut, aku nggaaaaak, jauh dari kesan imut. Udah mami-mami, umur udah 30 lebih, tapi ini kan inspirasi make up, jadi fokus ke make up aja ya, jangan muka sayaaa... Awas kalo nyela.
 
Ide dari make up ini adalah nuansa pink kemerahan yang seger, kinclong, imut, kayak model orang Korea.
 
 
Anyway, ini tutorialnya:
 
  • Aku mengoleskan BB Cream Garnier ke seluruh wajah menggunakan tangan. Di blend hingga halus, lalu set dengan Viva Compact Powder menggunakan spon bawaan.
  • Gunakan Viva Blush On Duo yang warna coklat untuk menggambar alis dengan menggunakan angled brush.
  • Untuk riasan mata: Aplikasikan Viva Blush On Duo berwarna coklat menggunakan angled brush di bawah tulang alis untuk memberi kesan mata lebih dalam. Lalu aplikasikan Viva Eye Shadow Duo warna pink tua di kelopak mata luar dan warna pink muda di kelopak mata dalam. Baurkan.
  • Beri eye liner hitam My Darling di bagian atas mata saja.
  • Kontur hidung dan tulang pipi menggunakan Viva Blush On Duo warna coklat menggunakan ujung jari, lalu baurkan menggunakan ujung jari pula.
  • Gunakan Viva Eyeshadow Duo warna pink tua sebagai blusher.
  • Untuk bibir: Aplikasikan Viva Lipstick No. 7 di bagian dalam bibir, baurkan menggunakan ujung jari ke seluruh bagian bibir. Warnanya akan berubah menjadi pink muda. Lalu bubuhkan sekali lagi (agak tebal) di bagian dalam bibir untuk menciptakan kesan gradient lips ala make up Korea.
  • Terakhir, jangan lupa pede, gak akan ada orang yang tau kalo kamu pake make up murah asal mengaplikasikannya dengan tepat. Hehehe...
 

Picture spamming:
 
 




  
  Btw, softlensnya ga dihitung make up ya, kalo ga pake softlen aku ga bisa lihat dengan jelas (akan aku jelaskan alasannya di post mendatang), dan ga mungkin juga dandan pake kacamata, gimana caranya itu hehehe.

Kalau menurutku sih (jujur ya) aku kurang puas sama hasilnya, soalnya budgetnya gak cukup untuk beli bulu mata palsu lagi. Kemahalan di BB Cream. Kayaknya FOTD ga komplit tanpa bulu mata palsu, bagai kopi tanpa kayu manis, atau nasi goreng tanpa telor dadar. Enak, tapi tetep ada yang kurang, hehehe... Belom lagi tanpa adanya pelembab, kulit jadi keset banget rasanya. Trus pemakaian eyeshadow Viva tanpa eye primer. Oalaaah, kebayang dong gemes banget rasanya. Tapi yah namanya juga tight budget. Di tight-tight in aja lah XD.
 
Oke, gimana... Kamu tertarik untuk mencoba challenge ini?
 
 
 
 

Thursday, December 11, 2014

Review: Clean & Clear Essentials Moisturizer

My skin type is normal-oily, but it can turn to greasy and acne prone if I don't use the right product. I stumble upon this in Giant Supermarket while doing my grocery shopping. I've been using this product for a month now. Let's see what I've gotta say about this.
 
 
 
 
The packaging is so tiny and practical but the content is generous (50 ml). The bottle is all about plastic with a dark purplish blue flip cap, a Clean & Clear signature color.
 
 

Can't see the image? Here's the ingredients list:
Water, Propylene Glycol, C12-15, Alkyl Benzonate, Cetyl Alcohol, Stearyl Alcohol, Salicylic Acid, Stearic Acid, Propylene Glycol Isostearate, Cyclopentasilicocane, Glyceryl Stearate, Cyclohexasilicocane, PEG-100 Stearate, Dimethicone, Sodium Isostearoyl Lactylate, Carbomer, Acrylates/C10-3D, Alkyl Acrylate Crosspolymer, Disodium EDTA, Sodium Hydroxide, Methylchloroisothiazolinone, Methylsothiazolinone, Fragrance
 
Claims:
Nourishes skin whilst helping treat skin with acne. Leaving your skin feeling clean and beautifully clear.
 
 
 
I gotta say I'm not a very great fan of Clean & Clear products. I used to try their facial foam when I was a teenager, and it sucked the moisture even on my teen skin, leaving my face all flaking and stuff, but the word "OIL-FREE, WON'T CLOG PORES" distracted me. I have a thing with everything "oil-free".
 
 There's also no other claims on the bottle other than the moisturizing effect and oil-free. So I guess this is a great one for those of you who need a moisturizer with no additional benefit such as SPF, anti-aging, whitening, lightening, etc.
 
 

The texture is a white thick cream that smells pretty nice, almost like a baby powder. I would squeeze a tiny amount of the cream, spread it on my palm, and massage it onto my whole face area until it absorbed. Once blended, it was absorbed well and the moisturizing effect does have a good impact on my skin. I used this for about 5 consecutive days in an AC-ed room and my skin didn't dry at all. Although after about three hours my nose started to look shinny again.
 
***
 
I don't know if I should love or hate this product. It really gives me the moisturizing effect and doesn't feel sticky at all, the lightweight feeling on my face, and stuff, but I don't think this is the right product for my skin because I got acnes by the second day I used this. At first I thought it was just some purging reactions or my hormonal effect (I was having my period), and continued until about two or three weeks, I forgot. But the acnes didn't seem to lessen, in fact, it got worse and worse everyday.
 
I think I should have trusted my instinct not to try out this brand on the first place. LOLs. I don't know if I should continue using this until it gets 'friendlier' with my skin or not, but I just don't wanna take the risk. Overall, this one is a big no no for me.
 
***
 
My take:
  • Oil free
  • Not sticky
  • Absorbed quickly
  • Nice smell
  • Where to get: everywhere around you
  • How much: About IDR 10K for 50 ml
 
 
 
 
 
 

Review: Ovale Facial Lotion Aloe Vera (Anti Acne)

Akhir-akhir ini aku lagi gemar berpetualang mencari produk pembersih tata rias. Lagi suka aja, ga ada alasan khusus. Mungkin karena sering ganti-ganti produk, ini muka yang tadinya berkulit normal-oily, perlahan tapi pasti berubah menjadi muka oily-jerawatan. Yeah, great... Jadinya sekarang aku malah napsu mencari produk perawatan khusus kulit berjerawat. Ke dokter kulit? NO!
 
Nah, kali ini aku mau review produk yang aku pernah pake dulu banget jaman kuliah: Ovale Facial Lotion, produk yang menurut aku agak rancu dalam hal deskripsi produk dan cara pakai. Kenapa? Yah, baca aja dulu. Heheheh...
 

 
Dari kemasannya sih biasa banget, sangat bersahaja, rendah hati, tidak sombong, dan sederhana: plastik bening dengan tutup flip cap berwarna hijau lemon. Kemasan yang aku punya berisi 200 ml. Ada juga versi kecilnya isi 100 ml. Kalo kamu suka gonta-ganti produk atau baru pertama kali nyoba, aku sarankan belilah kemasan kecilnya aja. Agak nyesel sih beli yang segede ini.
 
Harga: Sekitar IDR 15,000 untuk 200 ml di Giant Supermarket.
 

 
 
 
Varian yang kubeli adalah Anti Acne. Aku gak tau pasti ada berapa banyak variannya, yang jelas dia juga punya seri Bengkoang. Tau dong fungsinya bengkoang, apa lagi selain untuk mencerahkan wajah.
 


Komposisi bahan:
Lihat gambar.
 
Cara Pakai:
Tuangkan pada kapas, usap pada wajah dan leher sampai bersih. Gunakan setiap hari secara teratur. Jangan gunakan ketika kulit sedang terbuka atau terbakar. Produk ini mengandung AHA yang dapat meningkatkan sensitivitas kulit terhadap sinar matahari dan khusus kemungkinan kulit terbakar. Gunakan tabir surya, pakaian yang melindungi dari sinar matahari dan batasi paparan sinar matahari selama dan seminggu sesudah menggunakan produk ini.
 
(Btw, aku dapet satu pengetahuan lagi nih tentang AHA!)
 
Klaim produk seperti yang tertera di botol:
Membersihkan kotoran dan sisa tata rias. Diperkaya dengan esktrak Lidah Buaya, Vitamin A & E, membantu merawat kehalusan dan kelembutan kulit.
Ovale Facial Lotion Anti Acne dengan ekstrak jeruk nipis dan tea tree oil membantu merawat kulit berjerawat.
 



 
Isinya berupa cairan putih bening dan sangat encer seeprti air mineral. Baunya seger banget, persis kayak bau perasan jeruk lemon.
 
Produk ini diklaim sebagai Facial Lotion. Lotion kalo di Indonesia atau di negara barat, identik dengan tekstur produk yang creamy dan kental. Tapi menurut istilah kosmetik Jepang dan Korea, lotion itu sama dengan toner. Toner kan biasanya dipakai setelah cuci muka dengan air dan sabun wajah, dengan kata lain kalo dilihat dari namanya, produk ini harusnya dipakai setelah kita mencuci muka. Tapi kalo dibaca dari klaim produknya, toner yang satu ini justru dipakai untuk membersihkan wajah. Agak aneh sih menurutku, karena pada dasarnya facial lotion dan facial clenaser itu beda banget. Jadi ini pembersih wajah atau toner?
 
Tapi, oke lah, hidup ini cukup berat, masalah dalam hidupku udah lumayan numpuk, mubazir waktuku kalo mau dipake buat mikirin kerancuan nama produk ini. Jadi mari kita gunakan ini sebagai pembersih wajah aja ya.
 
Berikut ini adalah tes sederhana untuk melihat performanya membersihkan swatches eyeshadow Viva berikut:
 
 
Yup, beberapa kali usap udah hilang. Gampang banget.
 
Pada saat pemakaian, aku lebih suka menuangkan cairan secukupnya ke kapas ketimbang membasahi kapas dengan menuangkan cairannya banyak-banyak ke kapas, setelah dioles di wajah rasanya agak lengket. Persis seperti toner (Jiaaah, balik lagi ke permasalahan yang itu).
 
 
 
 
Karena bau alkoholnya sangat menyengat, hati-hati kalo hidungmu sensitif terhadap bau-bauan. Dan seperti yang tertulis di botolnya, jangan gunakan ini pada bagian kulit yang terluka. Ga apa-apa kalo kena jerawat, but make sure jerawatmu tidak dalam keadaan "terbuka". Aku juga nggak menyarankan ini dipake di area sekitar mata, karena dibuat untuk membersihkan area pipi atau dahipun, mata udah berasa perih banget.
 
Yang bikin males adalah peringatan yang tertera di botolnya itu sih, yang menganjurkan agar kulit tidak terkena paparan sinar matahari langsung. Repot juga ya kalo begitu. Berarti bagaimana dengan produk-produk yang mengandung AHA lainnya? Tambah berat aja ini hidup, musti mikirin satu-satu tiap komposisi yang ada di kosmetik.
 
Oke, cukup ngelanturnya. Terlepas dari hal-hal yang udah aku jabarin di atas, sebetulnya produk ini lumayan oke buat membersihkan wajah dari debu/kotoran ataupun tata rias. Meskipun claim anti jerawatnya nggak terlihat ngaruh banget di aku. Di aku juga nggak pernah break out atau bikin iritasi, alhamdulillah. Biasanya untuk area mata aku bersihkan dulu dengan make up remover Viva dan cotton bud, baru sisa keseluruhan area wajah aku bersihkan dengan produk ini menggunakan satu kapas bolak-balik.
 
Ada yang pernah pake juga dan punya sentimen lain terhadap produk ini? Please share your thoughts!
 
 
 

Monday, December 1, 2014

Review: NYX Eye Shadow in Black & Dark Brown (ES01 & ES 06) "The Story of My Basic Make Up Ingredients"

Nggak semua cewek itu suka dandan. Tapi yakin deh, PASTI semua cewe pernah berhadapan dengan situasi di mana kalian HARUS dandan. Berani bilang kalau aku salah? Berarti kamu wanita yang terdampar dan hidup di pulau terpencil. Sebatang kara.

Buat yang gak terlalu suka dandan, pasti bingung, apa aja sih makeup dasar yang harus kalian punya? Well, menurutku sih bedak, lipstik, dan eyeshadow. Iyaaah, eyeshadow, bukan pensil alis. Karena eyeshadow itu fungsinya jauh lebih banyak ketimbang pensil alis.

Oke, karena produk yang mau aku bahas kali ini adalah eyeshadow, aku beritai kasih tau dua warna yang menurutku sangat mendasar banget, yaitu coklat dan hitam. Yuk, kenalan sama dua alat make up yang paling banyak aku pake ini.
 
 
 

Sori nih kalau kemasannya udah agak buluk, karena telah melewati berbagai macam siksaan di tas make up ehehehe. Kemasannya mini dan simpel banget, warnanya hitam. Dua eyeshadow ini aku beli di counter beberapa bulan lalu, dan kalo nggak salah sekarang sudah ada kemasan barunya yang bulet dengan embel-embel nama "Hot". Tapi baca-baca review beauty blogger luar, formulanya gak sebagus versi lamanya. Katanyaaaa....
 
Harga waktu beli di konter: sekitar IDR 80K/per buah. Ga tau kalau sekarang.
 
 

Varian warnanya banyak banget loh, aku lupa berapa banyak, tapi asli banyaaak banget, dan bagus-bagus. Punyaku yang warna Black (ES01) dan Dark Brown (ES06). Isinya lumayan banyak yaitu 2.5 gram.
 
 
 
The ingredients.
 
 
 


Aku suka kemasan model begini. Mungil, praktis, gak pake kaca, tutupnya transparan pula, jadi isinya bisa keliatan dari luar.
 
 
 

Kalau masih baru, permukaan varian eyeshadow ini memiliki undak-undak berbentuk seperti 4 buah piramid kecil. Jenis warnanya juga matte, gak ada glitter sama sekali. Jadi cocok banget dipake untuk dandanan natural.
 
 
 
Yang ini piramid-nya udah cekung, bablas hehehe... Saking seringnya dipake. Permukaan warnanya tidak keras, alias buttery.
 
 


Warna hitamnya lumayan pekat, meski masih kalah pekat dibanding hitamnya Sleek Acid Palette-ku. Untuk warna coklat tuanya lumayan natural, dengan undertone sedikit kemerahan. Bukan warna taupe ya.
 
Untuk pigmentasinya sih lumayan kok. Entah kenapa pas aku swatch di tangan pigmentasinya terlihat payah, padahal kalo aku pake di kelopak mata pigmentasinya dahsyat kok. Bubuhkan dulu eye primer sebelum pake eyeshadow ini, dan kujamin pasti pigmentasinya jadi tambah 'menggila'.
 
***
 
Setelah membahas soal produknya, mari kita lihat apa saja yang sudah aku lakukan bersama kedua benda mungil ini. Hehehe.
 

 
Tutorial ini pernah aku post somewhere di blog ini, silakan klik link tutorial ya, karena aku juga lupa naroknya di mana. Untuk riasan ini aku menggunakan kedua warna coklat dan hitam sebagai eyeshadow. Yang ini cocok baget untuk rias mata sehari-hari.




 
Untuk make up fantasi yang aku buat ini, aku menggunakan kedua warna coklat dan hitam untuk menggambar alis, kontur mata dan wajah, juga luka sayatan di samping bibir.

 

 
Untuk make up di atas aku menggunakan eyeshadow coklat untuk kontur wajah, dan eyeshadow hitam + coklat untuk menebalkan alis.

 
 
Done on client's face. Membuat kerutan di seluruh wajah menggunakan eyeshadow coklat.
 
 
 

 
Done on client's face. Kontur wajah tengkorak menggunakan eyeshadow hitam, as well as setting the black face paint on the eyes and nose.


 
Untuk riasan mata di atas aku menggunakan eyeshadow coklat untuk menggambar alis, menggunakan angled brush. Natural banget deh liatnya, bisa bikin alis keliatan lebih tipis ketimbang pakai pensil alis, plus ada efek bule-nya dikit. Cocok untuk membuat make up mata ala Ulzzang atau Gyaru, kalo kamu gak punya maskara alis. Heheheh.



 
 Kalo yang terakhir ini aku menggunkaan eyeshadow coklat saja, hanya untuk kontur wajah.


Dan masih banyak lagi hasil make up yang pernah aku buat menggunakan kedua eyeshadow ini, kalo aku upload semua, maka post ini akan terlihat membosankan saking panjangnya. Jadi cukup sekian aja.

***

Gimanaaa, banyak kaaan kegunaan eyeshadow coklat dan hitam? Kamu gak harus punya merk yang sama dengan aku, tapi paling nggak kamu punya dua warna ini, fungsinya banyaaaak!

Semoga membantu!

^_^

 
 




Review Etude House Color Lips-Fit (PK004 & PP501)

Hi,

I need to wait for about two months to finally get these berry babes. Just a gentle reminder that I have reviewed several series of Etude House Color Lips Fit. You can check out the review here and here. So the total would be 5 shades!



I just wouldn't write much about the packaging since I already mentioned it on my previous posts. But just wanna tell you that these were actually part of Color Lips Fit Lock N Summer series, but somehow Etude House finally combined all the summer and spring series together.





The shades I got are PK004 (Pretty Fit Hot Pink) and PP501 (Brave Fit Berry).
These are the latest shades. It was so hard to find these two, I've searched through online stores but only could find it in Zharasonline, and it was pre-ordered. 







The wand is short, and the applicator is not some typical doe-foot shaped. It was oval and thin, and more bended than most lip cream/gloss applicators.




Left: PK004
Right: PP501

PK004 is a very bright pink. This color reminds me so much of Lime Crime Velvetine in Pink Velvet. While PP501 is a fucshia shade. I don't see any undertone in them, but PK004 works best on fair complexion, and PP501 for all complexions. I can say that these colors are actually sisters.

The consistency is a bit runny. I have to wait until it completely dry to add another layer and get an opaque swatch. This is not a problem when I apply this to my lips since my natural lip color is light/pale. But I think this will be an issue for those who have darker lips as you'll need several layers to achieve an opaque result.

When I first opened this several months ago, I can smell a very strong fruity scent coming out of the bottle. Nice scent, but waaay to strong for my nose.






These babes are waterproof, not easily transfer, long lasting and can be easily wiped with make up remover. Once removed, they'll leave some nice pinkish stains on your lips.







They look glossy and creamy at first but will turn to a matte result. It took more than a minute until they completely dry. If you aren't confident enough to be bold, you also can wear this gradient style. But I was just too lazy to capture the picture. I did, though, on my previos posts. Please hit the link above.


These are how they work on my face, with light makeup:


I can say that these colors can brighten up my dull look in an instant. Talk about bold colored lippes?

***

I really love these shades of Color Lips Fit series. Unlike three of my previous collections that look so neon bright and comical on me, these two are more... Humane, perhaps? They stay on my lips the whole day, more than 12 hours if I may say, eventhough I've used them for eating and drinking. They don't easily transfer but not kissproof.

I gotta tell you that, somehow, the purple stays longer than any other shades and doesn't pook clumpy at all at the very end of the day

Since they're matte, they tend fo dry your lips. To overcome this, I won't suggest you to use this everyday, give your lips some time to breath once in a while. Don't forget to scrub your lips twice a week and apply lip conditioner every night. I'd say these tricks work all the time.

My take:
  • Strong fruity scents
  • Runny consistency
  • Very pigmented
  • Can be used as blusher as well
  • Not easily transfer
  • Long lasting
  • Not kissproof
  • Glossy to matte result
  • Tend to dry your lips
  • How much: Around IDR 110-100K in many online stores

 






 

Latest Post

Review: Implora Cheek and Lip Tint All Variants